Portobelo su cultura , gastronomia y tradiciones

El baile de los congos es quizás la manifestación más auténtica que queda de la etapa de esclavitud colonial.

Mujeres y hombres sometidos, nunca perdieron el sentido de la vida y el gusto por celebrarla.

Ver a un Diablo o al Congo bailando es presenciar a un espíritu libre que entra en contacto con sus ancestros, dándoles vida y movimiento.

Baile gongo 


El encuentro de culturas, la negra, la indígena y la colonial, forjó el sincretismo religioso que vibra cada domingo y en especial el 21 de octubre en Portobelo.

Ese día, Portobelo recibe más de 160.000 personas que se dan cita para venerar al Cristo negro, con la cruz a cuestas. Milagrero, sufriente y vestido de morado, atrae la devoción de los más variados orígenes.

Artistas de salsa, doctores, maestros, empresarios y hasta ex presidiarios peregrinan año tras año en busca de su misericordia, perdón y milagros.





El arte culinario de las costas de Portobelo, es algo único y exótico en el país dentro de sus exquisitos platos se pueden mencionar: pulpo guisado en coco, caracol acompañado con arroz con guandú y coco, pescado al Escabich, langosta, centolla, pescado frito con patacones, mamita (puré de legumbres), fufú (sopa de pescado), duros de frutas naturales, melcochas y para beber nada mejor que un agua de pipa bien fría.




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